注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇春雨

请君到太阳升起的东山来,这里有蔚蓝的天空、辽阔的海洋、温馨的朋友。欢迎广光临!!

 
 
 

日志

 
 

缩写  

2012-02-21 18:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         苏格拉底的一个朋友去问阿波罗:“神啊,有没有比苏格拉底更有智慧的人?”回答:“没有!”苏格拉底听了很迷惑,他想:“天这么大,怎么会没有比我更有智慧的人呢?”后来,苏格拉底拜访了许多在世界上用智慧著称的人,但他失望的发现:尽管这些人的确有智慧但却个个盛气凌人,自以为无所不知!
      苏格拉底问了一个自以为聪明绝顶的年轻人。于是,苏格拉底问了这样一个问题:“世界上是先有的蛋,还是先有的鸡?”
年轻人不假思索的回答说:“自然是先有的蛋啦。”
苏格拉底反问道:“蛋是鸡下的,没有鸡,蛋从哪来?”
年轻人想了想说:“那还是先有鸡!”“你刚才已经说过,几是由蛋孵出来的,没有蛋鸡从哪来?”年轻人抱怨说:“你怎么提出了这样一个怪问题呢?现在我也问你这个同样的问题:你说是先有的鸡还是先有的蛋?快说吧!”
        苏格拉底老老实实的回答说:“我不知道。”
        年轻人笑了:“这样看来,你和我其实差不多啊!”
        苏格拉底也笑了:“不!你是以不知为知,我是以不知为不知。以不知为知,是无自知之明;以不知为不知,是有自知之明的!”
        后来,苏格拉底明白了:真正有智慧的人,不仅又具有丰富的学问、出众的才华和高超的技艺,而且更要懂得如何面对无限的世界。任何智者的学问、才华和技艺,都是沧海一粟,都是微不足道的。正因为自己懂得自己的无知,而那些自以为是的智者不懂得自己的无知,所以神才说他是最有智慧的人。”
        子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”
         我要正视无知,做一个诚实的人,要有自知之明!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017